По секрету всему свету

Так и хочется начать – давным-давно, когда интернета не было и в помине, про рекламу на экранах и не слышали, а в магазинах лежал только бальзам для волос «Балет»... 

 

Примерно так и было, когда у меня начались проблемы с волосами. В то время я родила старшего своего сынишку. Перестройка организма дала неприятные результаты. Недостаток кальция, стресс, недосыпания привели к тому, что умные волосы стали покидать глупую голову со страшной скоростью. Может я и не взялась бы за лечение, если б каждый день не приходилось распутывать сыновы пальчики от моих волос. 

Собрала журналы мамины «Крестьянка» и «Работница» и стала штудировать, пока сынок спал. Советы были простыми и доступными. Стала на себе проверять. 

Перво-наперво луковой кашицей натерла и платок надела. Потом смыла отваром крапивы. Просто пару веток кипятком заливала и когда остынет, полоскала волосы. Так делала через день целую неделю. Вроде выпадать ни таким дождем стали, но все-равно оставались ломкими и тусклыми. 

Как известно, внешние проблемы отражение внутренних. Выпадение волос говорит о том, что в организме нехватка витаминов и кальция. Вот и стала я каждый день есть творог, печень отварную и гречневую кашу. Так мне в детской консультации посоветовали. Наелась на всю жизнь. А волосы стали восстанавливаться. 

Через два года я вышла на работу. Хоть и не горячий цех, но все-равно производство вредное. Пары клея и ацетона не лучшая атмосфера для красоты. Пришлось снова браться за спасательные средства по уходу за своей шевелюрой. 

Тут уж парикмахер помог. Оказывается, волосы можно сделать гуще, даже не наращивая. Не стану вдаваться в подробности, а только скажу, что луковицы волосяные могут спать. Ну не хотят они работать и не будут, пока вы их не разбудите.
А чтобы это сделать, надо улучшить кровоснабжение кожи головы. Улучшится снабжение луковиц питанием, и они проснутся. Для этого есть несколько проверенных средств. Лучше делать их в комплексе 

Массаж головы 

Кончиками пальцев делаем круговые движения ото лба к затылку и от середины головы к ушкам. Лучше чтобы этим занимался любимый человек, но и сами мы можем справиться. Массаж должен быть нежным и легким. Иначе вместо роста волос можно получить жирную кожу головы, потому что сальные железы не любят когда их тревожат. Так что будьте аккуратны.

Маска для волос луковая
 

Растереть до кашицы головку лука. Наложить на кожу головы и укутать пленкой и теплым платком. Держать 20-25 минут. Смыть теплой водой и вымыть шампунем. Очень эффективное средство, но имеет недостаток — сильный луковый запах. И хотя высохнув волосы, перестают пахнуть, в теплом помещении запах может
чувствоваться. 

Маска яично-медовая 

1 яичный желток смешать со столовой ложкой меда и втереть в кожу головы. Укутать пленкой и платком и держать 20-30 минут. Смыть теплой водой и прополоскать травяным отваром или водой с добавлением яблочного уксуса. 
Вода должна быть чуть кислой. На 1 л воды примерно 1 ст.л. уксуса (6 

Ополаскиватели для волос 

 

Ромашка аптечная хорошо подойдет для светлых волос.
4 ст.л. цветов ромашки залить 1 л кипятка настоять до полного остывания. 

Для темных волос хороша луковая шелуха и черный чай

1ст.л. чая заварить 1 л кипятка и настоять минут 15. 

Горсть луковой шелухи (от синего лука) заварить 1 л кипятка. 

Отвар корня лопуха универсальный. Он подойдет для любых ослабленных волос. Да и здоровым не помешает.
1ст.л. корней залить кипятком и прокипятить 5-7 минут. Настоять до полного остывания. 

Масло из корней лопуха 

 

Выкопайте лопух. Лучше брать молоденькие растения. Корешки промойте, обсушите и порежьте мелко. 
Растительное нерафинированное масло подогрейте немного и залейте им корни из расчета примерно 2 ст.л. корней на стакан масла. Настаивать 2 недели в темном месте. 
Очень хорошо питает кожу головы. Маски делать не чаще 1 раза в 2 недели. 

Настойка жгучего перца 

1 красный острый перчик порезать и залить стаканом водки. Настоять пару недель и втирать в кожу головы при выпадении волос. Делать это на чистые волосы и не смывать. 

Подобная настойка продается и в аптеках. 

Кажется, обо всех своих секретах рассказала. Теперь я очень редко пользуюсь ими. Косметические средства в наше время так разнообразны, что можно подобрать для себя эффективное и удобное. Но в запасе всегда держу сушеную ромашку, репейное масло и настойку перца. 

Знакомый парикмахер поделилась некоторыми правилами, выполнение которых поможет избежать больших проблем. 

Во-первых, никогда не мойте голову горячей водой. Не мойте слишком часто (раз в 3-4 дня). Не мойте под душем. Это стимулирует работу сальных желез. 

Во-вторых, не расчесывайте мокрые волосы. Пусть хотя бы у корней они высохнут. Так вы не потревожите, расслабленные после мытья корешки, и выпадать они будут меньше. 

В-третьих, подберите комплекс средств по уходу за волосами и не пользуйтесь одним долго. Лучше делать курсами по 4-5 раз одно средство. Кожа головы быстро привыкает к определенному типу шампуня (маски) и перестает благодарно на нее отзываться. 

Любите себя и будьте красивы!
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Домашний лекарь
Участников: 2